Netcom détecte automatiquement les connexions installées et les appels passés par ces connexions. Bien entendu il faut impérativement que Netcom soit lancé pour pouvoir les détecter. En effet Netcom comptabilise le temps passé sur Internet uniquement lorsqu'il s'exécute.

Il est donc vivement conseillé de lancer Netcom dés le démarrage de Windows et de ne pas le fermer par la suite. Il est possible de laisser Netcom se lancer automatiquement en cochant l'option [Config] > [Lancer au démarrage de Windows]. Ceci est le cas par défaut.

Remarque : Les connexions Windows installées sur votre ordinateur sont détectées dés la première utilisation de Netcom. En revanche les connexions liées à un programme (par exemple AOL) sont détectées lors du premier appel passé par ces connexions.

Astuce : Pour un maximum de discrétion, vous pouvez à tout moment cacher Netcom, en particulier lorsque vous n'êtes pas connecté. Pour passer en mode caché il faut cliquer sur le bouton jaune dans la barre de titre de Netcom. Il apparaît alors sous la forme d'une icône à côté de l'heure Windows. Pour le faire réapparaître il faut cliquer sur cette icône.